пятница, 14 августа 2015 г.

Книжный клуб: Мир, в котором слово обладает настоящей силой

Второе собрание Книжного Клуба объявляю открытым, хоть и не так торжественно, зато более уверенно! :) 

Сегодня мы снова будет обсуждать с вами, мои дорогие, всегда желающие обсудить что-либо, Геймана с его очередной великолепной сказкой. И несмотря на то, что все его сказки великолепны, в следующий раз мы почитаем с вами что-то другое однозначно. Ну просто потому, что в мире огромное количество красивых сказок и прочих интересных истерий, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом и искусственно ограничивать свой кругозор ;)
И так же, как в прошлый раз, я не буду рассказывать конкретики, выскажу только собственное мнение о данном произведение. 
В общем, когда-то давно именно с этой книги для меня началось знакомство с Гейманом. Перевод был другим, в нем она была "Никогде", и помимо лично-романтичного момента, который у меня с ней связан, она стала моим личным Зазеркальем. Вот моё, оно такое - не просто отражение, а еще и с осложнениями. Просто я очень люблю трудности. И, конечно, Лондон [дада, туман, дрянную еду, Мэри, кхм, Попинс...] в частности и Великобританию в целом, очень сильно хотела бы побывать там, а в то время, когда читала "Задверье" в первый раз, все это было еще ярче, т.к. подсвечено романтичным флёром... кхм, простите, отвлеклась. Так вот, история о городе-под-городом в принципе, не нова, конечно. Но Гейман на самом деле Мастер слова. И в канву и так достаточно таинственного древнего города, по чьим улицам ходил [бегал? крался?] сам Jack the Ripper, не считая прочих разных рок-поп-the Beatles, который сейчас так же, как весь мир, кишит пробками, забит разного рода менеджерами и метросексуалами моделями, Гейман очень тонко и гармонично вплетает усиками тумана другой Лондон - под. Мир, который неотделим от нашей реальности, незаметен в нашей действительности, который отделяет от нас всего лишь Дверь, нужно просто подобрать слова... Мир, обитатели которого, могут быть добрыми и понимающими, а могут - злыми и жестокими... прямо как мы. "Задверье" - очень красивая городская сказка, показывающая нам, что невозможное - возможно, и волшебство даже ближе, чем нам порой хотелось бы... 
Самые любимые  герои моей саркастичной душонки - это, конечно, братья-акробатья-убивцы, тандем киллерский, состоящий из господина Крупа и господина Вандермара. Они такие умилительные злодеи :)) И господин Вандермар - он как я [и Ганни, кстати], любитель красиво приготовить и изысканных рецептов :D И если вас не потянет, простите, блевать от их состава, то - поздравляю, вы в команде! :D
Но помимо таинственного Лондона-под-Лондона со всеми его обитателями, и квеста типа "спасти девушку в беде" нам показывают и вполне жизненный выбор [нене, не "тварь я дрожжащая или право имею?!", но рядом, да]: жить как все или искать собственный путь. А еще намекают, что неплохо бы избавляться от модного ныне равнодушия к окружающим. Может, это и не ключ к благополучию, но точно ничего предосудительного, верно? 
В общем, как вы понимаете, я, в очередной раз, от своей любимой сказки в восторге. Чего и вам желаю ;) И рекомендую, естессно. Напоследок сообщаю любопытствующим, что по данной книге есть миним-сериал, британский, конечно же. Гейман в нем сценарист же, так что кто критично не хочет почитать, может расслабиться и посмотреть ;)) 
И, напоследок, по традиции, моя любимая [из многих] цитата:



Ну а теперь, дорогие соратники, прошу высказываться в комментариях, там и решим, по традиции, что следующее "поглотим" :)
Но даже сейчас, убегая ужинать, остаюсь
как всегда [в ожидании комментариев]
ваша
самая Золотая из рыжих

UPD: нижайше прошу прощения за пропущенные сроки( технические неполадки у меня...

4 комментария:

  1. Эх, так красиво описала впечатления, еще какой-то там романтический флер (расскажешь потом если захочешь;)), что даже сложно мне подобрать слова что выразить свои...

    Вот знаешь, если первая сказка была прям вот сказка-сказка, с ведьмами и прочим...То это скорее настоящее приключение, немного жуткое, темное, окутанное тайнами, непонятками, интригами, предательствами и конечно дружбой и героизмом! Классная, мне очень понравилось, честно! Особенно порадовал слог автора, после Хроник Эмбера, где автор не жалует описания и сравнения, здесь просто сплошное удовольствие было читать, забавные словечки, метафоры, определения...Особенно запомнилось:
    1)"- чем могу служить? - спросил лакей, и Ричард подумал, что некоторые говорят: "Сдохни, ублюдок!!" с гораздо большей теплотой и дружелюбием."
    2) - кошек любишь?
    - да,- ответил Ричард. - даже очень.
    - ножку будешь? или грудку? - с облегчением спросила она.

    Ну и конечно наличии сарказка и черного юмора тоже очень и очень порадовало!:))))
    Подвожу итог своему сумбуру эмоций: выражаю огромную благодарность за предложение этой книги, наш дорогой председатель, член клуба доволен:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично-отлично, уважаемый член клуба)) очень рада, что тебе понравилось, и так и знала, что ты будешь в восторге от цитаты про "кошек любишь?"))) В общем, окончательно выяснили, что Гейман - и твой писатель тоже :D И хэээй, не наговаривай на Желязны, он тоже очешуенный дедушка, немножечко не такой махровый романтик образов, как тебе нравится, но тоже огонь же)))
      И кстати, далее предлагаю прочесть серьезное что-нить: классику или роман какой-нить современный, как думаешь? Или все же сказочку, но другого типа? Думала повыбираем из:
      1. Агата Кристи "Десять негритят";
      2. Пол Остер "В стране уходящей натуры";
      3. Марина и Сергей Дьяченко "Шрам";
      4. Грэм Свифт "Свет дня"
      Прошу предлагать собственные варианты и начинать голосование))

      Удалить
    2. А что-то даже растерялась и не знаю чтобы выбрать из этого списка:)
      Ну пусть будет последний Грэм Свифт "Свет дня". Только чур ты совершенно честно ее не читала???

      П.С. на Желязны не наговариваю, он просто для меня в начале слегка непривычный оказался:-Р

      Удалить
    3. Клянусь-крестю-сердце, что не читала :)) Можешь приступать, а пост я завтра накалякаю))

      Удалить